• +7 (8422) 32-31-18, 32-20-85
ОГБУ "СШОР по тхэквондо"

Чемпионат Европы по тхэквондо в Манчестере обещает стать революционным

18.05.2022 84 просмотра

Впервые в этом месяце в Манчестере (Великобритания) одновременно пройдут чемпионаты Европы по пара-тхэквондо и тхэквондо, на которых спортсмены пара-тхэквондо будут сражаться наравне со своими здоровыми коллегами в режиме реального времени.

«Мы вместе тренируемся, пора вместе выступать» - сказал чемпион мира из Англии  Брэдли Синден о соревнованиях совместно с паратхэквондистами.

Звезды пара-тхэквондо получат уникальную возможность, когда выйдут на ковер на Чемпионате Европы по пара-тхэквондо в этом месяце, ведь они будут бороться бок о бок со своими трудоспособными товарищами по команде.

Рекордная аудитория для паратхэквондо – как в живую так и онлайн через трансляцию Би Би Си – добавит еще один элемент волнения для спортсменов. И волнуются не только паратхэквондисы.

«На Олимпиаде – это все одно кольцо, а на Европе - один зал, и это не только олимпийские атлеты. Паралимпийцы также будут соревноваться – впервые все будут вместе. Болельщики будут поддерживать всю команду целиком. Бывший чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр из Великобритании Брэдли Синден рассказал газете Yorkshire Post:

«Мы тренируемся вместе, так что самое время соревноваться вместе»

 

Предварительный просмотр на Париж 2024?

Это место привлекло лучших спортсменов мира, создавая ранние превью того, что может стать борьбой за медаи в Париже 2024 года.

Особенно захватывающей выглядит женская категория до 65 кг с возможным финалом Паралимпийских игр между паралимпийской чемпионкой из Дании Лизой Гджессинг и паралимпийским призером и фавориткой домашнего турнира Бет Манро. Пара встречалась в прошлом месяце на Чемпионате Пан Америка, где Гджессинг снова стала победителем. Добавьте сюда чемпионку мира Сечил Эр из Турции и бронзового призера чемпионата мира из Украины Юлию Липецкую, и в Манчестере выступят четыре спортсменки из топ-5 лучших в мире.

Болельщики также будут следить за женской группой +65 кг, в которой может состояться трилогический бой между двумя величайшими женщинами-пара-бойцами в мире - чемпионкой мира 2017 года из Великобритании Эми Трюсдейл и чемпионкой мира 2021 года из Узбекистана Гульжоной Наимовой. Трусдейл выиграла свой титул чемпионки мира дома в Лондоне и будет снова искать "преимущество домашнего ковра", пытаясь обойти №1 в мире после поражения в полуфинале турнира в Токио-2020 в финале чемпионата мира 2021 года.

Это мероприятие также может ознаменовать появление Жозефа Лейна из Великобритании в категории 80 кг. Лейн немного не дотянул до квалификации в Токио-2020 в захватывающем финале квалификационного турнира Паралимпийских игр. Лейн едва успел отобраться в Токио 2020 в захватывающем финале квалификационного паралимпийского турнира, после чего отправился в Токио (и набрал килограммы!), чтобы заменить травмированного товарища по команде Мэтта Буша в паралимпийском тяжелом весе. Это был бесценный опыт Для Лейна, который впервые участвовал в финале Чемпионата мира в 2021 году, уступив Магомедзагиру Изалдибирову и выйграв серебро. Его триумф дома ознаменует первую международную золотую медаль Лейна и его первый европейский титул.

Мэтт Буш, Чемпион мира 2019 года все еще не участвует из за трамвы.

 

Шаг к равенству

Эти соревнования станут одним из первых примеров в параспорте, когда параатлеты будут сражаться наравне со своими здоровыми коллегами. Равенство между трудоспособными и пара-спортсменами давно является целью Международного паралимпийского комитета, и несколько видов пара-спорта были представлены на чемпионатах мира среди трудоспособных, включая легкую атлетику - но только в качестве "демонстрационных соревнований".

В редких случаях соревнования проводятся одновременно.

Часто соревнования по пара-тхэквондо организуются вместе с соревнованиями среди людей с ограниченными возможностями, но турниры по пара-тхэквондо обычно проводятся до или после соревнований среди людей с ограниченными возможностями. В результате совместного проведения соревнований больше людей впервые увидят пара-тхэквондо.

Именно организаторы Манчестер 2022 при содействии тхэквондо Великобритании привели к реализации этой идеи.

Идея одновременного участия в соревнованиях спортсменов трудоспособного возраста и параспортсменов укореняется в нескольких видах параспорта.

В следующем месяце на чемпионате Океании по легкой атлетике впервые будут проводиться соревнования пара-спортсменов одновременно с соревнованиями трудоспособных спортсменов.

"Впервые в мире на международных соревнованиях по легкой атлетике, - говорится в пресс-релизе Oceania Athletics, - пара-атлеты будут бороться за медали чемпионата Океании в то же время и в том же месте, что и трудоспособные спортсмены».

2024 © ОГБУ "СШОР по тхэквондо" в Ульяновске.
Работает на HostCMS